2018年02月22日 星期四
首页 我的图书馆 馆长信箱
当前位置:首页 >>  新闻公告
关于严禁过量下载电子资源的通告

    近期我校连续发生数据库过量下载IP被数据库商封禁的情况,如CNKI中国知网、ScienceDirect等数据库因我校用户过量下载一度被暂停使用。

为保障教学科研对文献信息的需要,维护学校广大用户的合法权益及我校的良好声誉,图书馆特别提醒校内各使用单位和个人在使用电子资源时,务请遵守以下规定:

    1.严禁使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;

    2.禁止连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(因各数据库商对“滥用”的界定不一致,图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,超出正常阅读速度下载文献就可视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)

    3.禁止将个人帐号和密码提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;

    4.禁止私设代理服务器提供校外人员使用本校电子资源。

    目前图书馆和有关部门正在进行调查核实,并积极与数据库商沟通,待核查结果出来后,将会向相关数据库商和所在单位进行通报,并视具体情形作相关处理。

    再次提醒广大读者提高版权意识,切勿因恶意下载行为造成数据库商追究经济、法律责任的后果,一定要合法合理地使用我校在订的所有电子资源。

图书馆

2018年1月19日