2017年12月18日 星期一
首页 我的图书馆 馆长信箱
当前位置:首页 >>  新闻公告
图书馆举办邯郸市书法名家进校园活动 ——孙过庭《书谱》解析

11月4日上午,图书馆在文化讲堂举办邯郸市书法名家进校园系列活动之孙过庭《书谱》解析专题讲座。该讲座由书法名家郝彦林老师主讲,吸引了大学生书法社及其他书法爱好者50余人参加。
  讲座过程中,首先,郝老师概括介绍了唐代著名草书书法家、书法理论家孙过庭一生的书法成就、艺术特色和主要作品,并进一步详细讲解了他成就最高、影响最大的书法论著——《书谱》的主要内容、结构特点、用笔技巧以及临摹和创作时应该注意的事项等。其次,郝老师结合草书的书写特点和笔法要领,以《书谱》为范本进行了现场书法示范创作。最后,郝老师希望广大书法爱好者要本着“取其精华、去其糟粕”态度去学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的书法知识,从而不断提高自己的写作水平,使同学们对于书法的学习有了更加深刻的领悟。


图为讲座现场