2017年09月20日 星期三
首页 我的图书馆 馆长信箱
当前位置:首页 >>  新闻公告
图书馆举办2017年第二期“书香小筑文化沙龙”
 

66日下午,图书馆在书香小筑举办第二期文化沙龙,本期主题是“倾城之人---张爱玲”,由图书馆读委会负责组织和主持,参与者是我校的在校学生。

作为现代文学史上一位极富传奇色彩的女作家,张爱玲自 20 世纪 80 年代以来,在大陆引起了一次次的阅读研究热潮。很多高校图书馆公布的读者借阅量排行榜也表明,张爱玲的作品借阅次数常常名列前茅。而且,随着当前网络传媒的普及,网络小说空前繁荣,给大学生带来了前所未有的新的阅读体验。在这个“浅阅读”盛行的时代,当前大学生们对于现代文学经典的接受和认识具体如何?对张爱玲持有怎样的态度?为此,本次沙龙以张爱玲及其作品为主题进行了交流。活动中,参与者在主讲人的引导下,纷纷发言,各抒己见,气氛活跃,体现出当前大学生对于经典文学的喜爱,学生除了认识上更具理性,对思想艺术意蕴更为注重和追求,对作品的选择也更加冷静和独立,不会因为经典而盲目地推崇,更加强调自身的感受。交流中也了解到,学生选择阅读作品,更多的信息来源于网络的宣传,或者周围人的推荐等途径,缺乏系统有序的引导,在阅读深度与广度上非常有限。图书馆作为学校的文献信息中心,应该进一步加强这方面的职能,针对目标、深化服务,更好地满足学生需求。