2017年09月22日 星期五
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
资源 服务 概况 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助
当前位置:首页 >> 快捷通道 >> 常见问题

常见问题 

一、日常问题

1.图书馆主页的地址是什么?

答:http://library.hebeu.edu.cn 。主页不仅全面反映了图书馆提供资源和服务的情况,而且链接了许多通过网络可以获取的国内外有实用价值的信息资源。

2.有关图书馆资源利用的问题向谁咨询?

答:图书馆信息咨询部(一楼东侧)在工作时间随时为您提供及时帮助,您还可以在家里或办公室里通过电子邮件(library-xx@hebeu.edu.cn)或者电话咨询(Tel: 8579108)。

3.图书馆开放时间呢?

答:图书馆现刊阅览室周一至周日:早8:00—12:00,下午2:30—晚10:00;书库和其它阅览室均在工作时间开放,电子资源7*24小时开放。

4.对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁反映?

答:图书馆主页右上角“帮助”栏目下的“联系我们”中有馆长及各部室联络的电话和E-mail,您可以直接向馆长和各部室反映。欢迎读者提出批评和建议,对留有地址或电话的读者意见,图书馆都会逐一答复。

二、文献资源

1.图书馆文献资源如何分布?

答:主校区图书馆现刊阅览室(二楼东侧);学习空间(二楼西侧);社会科学第一书库(三楼);自然科学书库(四楼)(五楼);社会科学第二书库(六楼);外文书库(七楼)。分校区资源分布详见图书馆主页右上角“帮助 ”栏目下“馆藏分布”。

2.在哪里可以查询河北工程大学图书馆馆藏目录?

答:在图书馆主页的“资源”栏目下的“馆藏目录”中,可以查询图书馆收藏的所有印刷本图书和期刊的详细信息和馆藏信息。在图书馆一楼大厅设有公共查询终端,供读者检索使用,所有校园网终端也可以查询。

3.如何向图书馆推荐购买新书或增订期刊和电子资源?

答:为了搞好图书馆的馆藏建设,读者可以随时通过图书馆主页“快捷通道”中的“资源荐购”推荐新书、期刊及电子资源,也可直接向资源建设部门提出建议(图书Tel:8579103;期刊和电子资源Tel:8579107)。

4.工具书与特种文献主要包括哪些?馆藏地点?

答:我馆收藏有辞典、百科全书、年鉴、手册、机构名录、人名录、图谱、图录等工具书以及标准、规范、定额、会议论文、学位论文、产品样本等特种文献,馆藏地点在书库七楼。

5.怎样知道图书馆订购了哪些期刊?

答:可通过图书馆主页的书目查询系统检索,也可与资源建设部联系(Tel:8579107)。

6.如何查找国内外标准?

答:利用馆藏目录可以查询校图书馆的全部印刷型标准及其馆藏地点。电子版标准可以在图书馆主页“资源”栏目下的电子资源中查找。

7.文艺期刊在哪里阅览?

答:在现刊阅览室及二楼学习空间,文艺期刊一般不装订。

8.我馆采用何种分类法?

答:图书及中文期刊采用《中国图书馆分类法》;外文期刊采用《中国科学院图书馆图书分类法》。

三、电子资源

1.不熟悉各种数据库的使用方法,如何获得帮助?

答:在图书馆网站上,每个数据库都有相应的说明和帮助页面,可以直接打开获取帮助;您也可以向咨询人员咨询,通过图书馆主页右上角“帮助”栏目下的“你问我答”或者快捷通道中的“咨询台”获得相应帮助。

2、图书馆提供哪些全文电子期刊的阅览?

答:中文电子期刊:CNKI中国知网、维普中文科技期刊全文数据库、万方数据知识服务平台;外文电子期刊:ScienceDirect全文期刊数据库、ASCE全文电子期刊数据库ASME全文电子期刊数据库Emerald全文期刊数据库外文学术期刊整合服务系统(FARS)外文馆藏期刊检索服务系统

3、图书馆提供哪些电子图书的全文阅览?

答:中文电子图书:书生之家数字图书馆、方正Apabi数字图书馆、超星数字图书馆、读秀学术搜索、中国数字图书馆;外文电子图书:美星外文数字图书馆。

4、在利用各数据库中,查到相关文献线索,却打不开全文,如何解决?

答:主要有两种方法:(1)下载安装相应的浏览器;(2)退出本机安装的杀毒软件、防火墙以及上网助手等网络监控工具即可。您也可向咨询人员咨询(Tel:8579108,QQ:2368832257)。

5、学生在什么地方可以利用图书馆的电子资源?

答:在学校IP范围内打开图书馆网站,即可利用图书馆的所有电子资源。

6、使用电子资源时要注意些什么?

(1)图书馆引进的电子资源仅限于河北工程大学校园网上使用,任何个人或单位不得连续、系统、集中、批量地进行下载,更不能使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行下载,严禁整卷期批量下载。

(2)合法用户不得将所获得的电子文献通过电子邮件或复制等方式提供给校外人员,更不能将全文下载到本地硬盘以后送给非本单位用户非法使用。

(3)校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位由于某些原因需要设置代理服务器阅读或下载电子资源时,一定要事先征得图书馆同意,并保证该服务器不用于校外IP通过它访问本馆购买的电子资源。

(4)用户在不使用数据库时,请及时正常退出,以保证更多的读者正常使用各类数据库。

7、检索数字资源时出现问题向谁反映?

答:您在检索数字资源时出现了问题,如网络不通、文件无法打开等,请在工作时间与图书馆信息咨询部的老师联系,联系电话:8579108,或者发E-mail(library-xx@hebeu.edu.cn)

四、咨询服务

1.提供国内出版的期刊被SCI和EI收录的出版物目录吗?

答:提供。在图书馆主页“核心期刊”栏目下,提供最近几年SCI和EI收录的期刊目录分区表。

2.如何找到与课题相关的文献?

答:首先根据课题内容归纳出中、英文关键词,然后在图书馆主页“资源”栏目下的“电子资源”中进行检索。如果这些数据库仍不能满足要求,可以到图书馆信息咨询部寻求相应帮助,或者致电8579108,E-mail:library-xx@hebeu.edu.cn进行具体咨询。

3.知道某篇文献的出处,如何获取原文?

答:(1)在校园网IP范围通过图书馆主页“资源”栏目下的“电子资源”查询电子版期刊,直接浏览和下载全文。(2)根据文献出处(如期刊名或会议论文集名等),通过主页上的“馆藏目录”检索本馆是否收藏有刊登该文献的印刷本期刊和会议录,如有收藏,可直接到相应书库和阅览室查阅。(3)通过馆际互借和文献传递服务(参考5)。

4.哪些期刊是中文核心期刊?

答:通常所说的中文核心期刊,指的是北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》中审定的核心期刊,目前最新版本为2011年版。图书馆主页的“核心期刊”栏目下有该目录。

5.通过馆际互借传递一篇论文(全文)要花多少钱?需要多长时间?

答:对本校读者收费标准完全遵循借出馆的费用,不再另外加收费用,邮寄费用自理。传递一篇论文平均需要两周左右的时间。

6.图书馆提供文献的代查代检服务吗?

答:图书馆为校内外用户提供文献的代检代查服务,有需要帮助的读者请联系信息咨询部(Email:library-xx@hebeu.edu.cnTel:8579108)。

五、图书流通借阅及规定

1.图书借阅数量有限制吗?

答:有。本专科学生6本;研究生8本;普通教工10本;高级职称教工15本。

2.图书借阅时间有期限吗?

答:有。本、专科学生借阅期限为60天;研究生及教职工借阅期限为180天。

3.在哪里办理还书手续?

答:总馆在书库借阅的图书统一在二楼还书处归还,丛台分馆在流通书库二楼还书,中华南分馆在所借书库归还,所有图书在归还时要接受图书的污损、破损、超期等检查。

4.为什么进书库必须使用代书板?

答:使用代书板是为了保障您和其他读者的利益。馆藏图书采用的是分类排架法,即按照中图法分类号顺序排列,同一类书又按种次号顺序排列,每一本图书都有固定的位置。使用代书板,可以有效防止读者在取书过程中将书的排架次序弄乱,以保证读者可以方便快捷地找到所需图书。

5.允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗?

答:为保障全体读者的利益,归还的图书在工作人员重新上架之后才可以出借。

6.入馆需持有什么证件?

答:读者凭本人校园一卡通入馆。

7.读者进入图书馆携带的东西有什么限制?

答:不能携带食物进入图书馆,不能携带自己的书刊进入书库。

8.怎样办理借阅证?

答:图书馆借阅证为学校发放的校园一卡通学生卡、教工卡。新生由所属学院负责集中办理一卡通,经统一接受入馆教育并考试合格后,即可开通借阅权限。教职工持一卡通到图书馆还书处办理借阅权限的开通。

9.本人身份改变,需要重新办理借阅证吗?

答:读者在职称晋升、校内调动单位、留级或复学后应到图书馆流通部还书处办理一卡通信息变更手续。

10.一卡通丢失了怎么办?

答:读者持有的一卡通丢失后,应及时到学校卡务管理中心办理挂失,同时到图书馆借还书处办挂失手续,挂失前所借图书由持卡人负责归还或赔偿,读者补办一卡通后到图书馆还书处办理解挂手续,即可恢复借阅权限。

11.可以使用别人的一卡通借书吗?

答:一卡通只限本人使用。使用他人一卡通借书将对双方处以停止借书权利两个月以上并处以10元罚款。

12.调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗?

答:按照学校规定,调离或因共、因私出境的读者必须到图书馆归还其所借图书资料,缴清欠款,方可办理离校(或临时离校)手续。

13.办理借书手续前,读者应该特别注意些什么?

答:读者在办理借书手续前应仔细检查书中是否有撕页、勾画、污损等。如有,请告知工作人员,由其盖章作记。否则,还书时一经发现,概由借书人按规定赔偿。

14.图书过期为什么要罚款?

答:实行图书过期罚款制度的目的是为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。图书过期罚款和图书遗失赔款均按校有关财务管理制度进入预算内,冲抵图书经费。

15.图书过期罚款有哪些规定?

答:未在规定日期之内归还图书的读者要交纳罚款,过期图书每册每天罚款0.05元。

16.本人因公出差或外出实习而造成图书过期,可以免除罚款吗?

答:不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差或外出实习前查看个人借阅记录,及时办理图书归还手续,也可委托他人代为还书。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体问题酌情处理。

17.持有过期图书是否影响继续借书?

答:持有过期图书的读者将停止借书,但归还过期图书并缴清过期罚款后将立即恢复读者借书权限。

18.本校读者可以从其它校区图书馆借书吗?需要办理哪些手续?

答:可以。读者持本人校园一卡通可在三个校区图书馆借阅,所借图书还回相应校区图书馆。

六、用户教育和培训

1.图书馆是否有使用指南和相关的培训?

答:有。每年新生入学时,图书馆都对全校新生进行怎样利用图书馆的教育,并发放《读者手册》,高年级学生则根据需要开设《信息检索》课。此外,图书馆还不定期举办系列培训讲座活动,对读者进行数据库使用、检索方法及技巧等方面的培训工作。

2.《信息检索》教学课的总体目标是什么?

答:根据国家教委的规定,我校部分专业开设有《信息检索》课,其总体目标就是培养学生利用信息技术获取相关信息的能力。

3.大学一年级的学生应掌握哪些信息技能?

答:大学一年级学生可通过“新生入馆教育”等讲座对图书馆概况、分类排架体系有初步的了解,能够使用图书馆“馆藏目录”等查找自己所需文献。

4.大学二、三、四年级的学生应掌握哪些信息技能?

答:由于要为课程设计和毕业论文收集文献资料,该阶段学生应掌握必要的文献检索知识、检索技能及检索技巧,能够运用各种数据库和网上免费资源查找所需文献。

5.研究生应掌握哪些信息技能?

答:为了给学术研究打下坚实的基础,研究生应侧重国内外文献资源的检索使用、学科前沿信息的查找与获得,为自己的科学研究提供前期的信息准备。