2017年11月24日 星期五
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
概况 服务 资源 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助 阅览室管理规定
当前位置:首页 >> 资源 >> 组织机构

组织机构 

    

  部门职责及联系方式

 部门名称

联系方式

部门主要职责

 多媒体

 资源部

tel:8579102

E-mail:

   library@hebeu.edu.cn

1. 负责多媒体资源建设、多媒体资源编目与内容整理、多媒体技术服务、空间和设施服务等工作。 2. 开展多媒体资源服务,向读者开展多媒体资源的提供、检索、参考咨询、数字化等服务。3. 负责全馆的日常办公等工作。

资源建设部

tel:8579107 8579103

E-mail:

 library-cb@hebeu.edu.cn

1.根据学校学科建设和教学科研的需要采集各种文献;收集开放获取的网络文献资源;对电子资源进行管理。2.负责图书馆文献资源(含图书、期刊、学位论文、电子资源等非书资料等)的组织、揭示、目录维护、质量控制等;负责实体文献的技术加工等;负责学位论文、期刊的装订。3.开展与上述内容相关的文献资源建设理论、技术、方法的研究工作。

读者服务部

tel:8579104 8579106

E-mail:

  library-lt@hebeu.edu.cn

1.主要负责三个校区馆藏文献(图书、期刊)的管理,利用馆藏文献为广大读者提供检索、外借、阅览等服务。2.负责读者数据库的创建和维护。统计、分析读者借阅图书信息,了解和掌握读者阅读需求,向资源建设部提供推荐书目;有针对性地开展文献导读、宣传、咨询服务和用户研究等工作。3.做好各项业务数据的采集、统计、分析与上报工作

信息咨询部

tel:8579108

E-mail:

  library-xx@hebeu.edu.cn

1.负责参考咨询服务,主要包括日常参考咨询服务、科技查新及论文查收查引服务、学科化咨询服务、整合课题咨询等服务。2.负责学科信息服务,主要由学科馆员按照学科提供信息咨询、学科电子资源宣传、推广与用户培训等服务。3.负责数字化服务,主要包括电子资源导航更新与维护、印本资源和电子资源的整合、电子资源试用、使用统计、分析和评估、用户信息需求的调研与研究、应用系统的需求和测试等。

技术保障部

tel:8579105 8579109

E-mail:

  library-js@hebeu.edu.cn

1.负责图书馆信息化建设工作;开展图书馆信息基础设施的规划、建设、管理和维护;数字图书馆建设项目的规划、组织、实施;2.负责图书馆信息系统的管理、维护、指导使用、业务协调、客户化定制及应用开发;图书馆门户网站的规划、设计、开发与维护;3.负责电子资源镜像站点的管理、维护与更新;数字资源长期保存研究与应用;数字图书馆系统平台研究与开发;数字图书馆建设相关标准与技术研究;4.开展信息技术发展及趋势研究与开发;校信息中心容灾备份分中心管理与维护。