2017年12月18日 星期一
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
概况 服务 资源 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助 阅览室管理规定
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 图书馆关于电子资源合理使用的版权声明

图书馆关于电子资源合理使用的版权声明 

    为了保护电子资源的知识产权,维护河北工程大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。

    1.不得使用网络下载工具下载图书馆购买的电子资源; 

    2.不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。) 

    3.不得将所获得的电子资源提供给校外人员,不允许利用获得的电子资源进行非法牟利;

    4.校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位由于某些原因需要设置代理服务器阅读或下载电子资源时,一定要事先征得图书馆同意,并保证该服务器不用于校外IP通过它访问本馆购买的电子资源。 

    5.用户在不使用数据库时,请及时正常退出,以保证更多的读者正常使用各类数据库。 

    6.对于违规IP,我们有权封锁该IP地址的使用权限。

    情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。请广大读者协助监督。

    如果发现违规行为,请向图书馆举报。电话:8579105 e-mail:librart-js@hebeu.edu.cn