2017年09月20日 星期三
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
资源 服务 概况 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 图书馆馆员培训及管理办法(试行)

图书馆馆员培训及管理办法(试行) 

研究表明,图书馆服务所发挥的作用,5%来自图书馆的建筑物,20%来自信息资料,75%来自馆员的素质。而馆员素质的提升,离不开图书馆开展持续性、整体性的人员培训活动。为全面提升我馆的馆员素质制定本考核办法。

一、培训的意义和目的:大学图书馆始终需要面对不断变化的信息环境、用户需求环境和技术应用环境,大学图书馆馆员也需要通过不断地学习来适应这种变化。通过长期的在职培训,将增强馆员对图书馆的认知度与认同感,提高馆员的职业素养、专业能力和业务技能,加强服务意识和信息意识,优化馆员的知识结构,增强馆员的凝聚力及团队精神。通过培训力争实现三个转变:由不适应岗位工作到适应岗位工作的转变;由不胜任工作到胜任工作的转变;由无所为到有所为再到大有所为的转变,以便更好地为读者服务。

二、培训的对象:图书馆全体员工。

三、培训的内容与方法:主要分为三部分:业务能力培训、人文素养培训和服务能力培训。具体如下表所示;培训的方法将采取专业培训与技能培训相结合,集体培训与个人自学相结合的方式。

表:馆员培训内容

目标能力

具体内容

学分

业务能力

图书排架、信息检索与利用、

科技查新、计算机办公软件等

4

人文素养

人文知识讲座、专题讲座、

团队协作、拓展训练等

3

服务能力

(必修)

图书馆规章制度

读者咨询必备

3

四、培训的管理与考核

为加强对馆员培训与考核管理工作的领导,馆内将成立领导小组如下:

组长:郎利影、魏翠玲        副组长:宿辉

成员:王博、焦世统、申志东、王庆良、孙秀菊

培训考核将采取学分制的方式进行,建立学分考核档案,记录学习考核结果。在职岗位培训将作为年度工作任务之一贯穿于全年度,全年每人必须完成10学分,50周岁以上者须完成6学分。

五、学分的使用:

学分将与年度考核相挂钩,如无特殊情况(病事假除外),年度未修满10学分者视同未完成年度工作任务,本年度不得评为优秀。年度修满10学分的,颁发图书馆员职业资格认证证书,凭证书上岗,培训优秀者可优先推荐参加全国图书馆员培训计划。

通过系统的馆员培训,努力打造一支素质精良、敬业爱岗、创新进取、团结协作的馆员队伍,为教学和科研提供更优质的知识支撑和服务保障。希望各部门根据自己的工作特点妥善安排工作,把这项工作落到实处。每位馆员都要兼顾好工作和学习,在完成基本工作任务的基础上参加学习,听取讲座,撰写论文和心得体会,争取使自己在最短的时间内,适应图书馆新常态的工作模式。

                                                                                            图书馆  

                                                                                          2015/5/5