2017年09月22日 星期五
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
资源 服务 概况 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助
当前位置:首页 >> 概况 >> 图书馆简介

图书馆简介 

     河北工程大学图书馆始建于1978年,2003年4月原河北建筑科技学院、华北水利水电学院(邯郸分部)、邯郸医学高等专科学校、邯郸农业高等专科学校合并为河北工程学院,图书馆也随之合并为河北工程学院图书馆,2006年2月随学校更名而改为河北工程大学图书馆。

     图书馆现有三座馆舍,分布于主校区、丛台校区、中华南校区,总建筑面积为1.5万平方米,阅览座位1670席。图书馆设有机构:多媒体资源部、资源建设部、读者服务部、信息咨询部、技术保障部。另外,在校属学院中设有8个资料室。

     截止2013年底,图书馆拥有各类印刷型馆藏资源220余万册,年订购中外文期刊2000余种;拥有各类数据库40余个,中外文全文电子图书250万册,全文电子期刊近4万种,中外文电子版学位论文300万篇。涵盖理、工、农、医、管、文等多个学科,形成了以自然科学、工程技术、农业、医学文献为主体,兼有人文社会科学在内的多类型、多语种、多载体的馆藏资源体系。
     秉承“读者第一,服务育人”的办馆宗旨和先进的管理理念,图书馆在服务项目和服务功能上不断拓展,除提供书刊借阅服务外,还提供参考咨询、电子资源检索、学科服务、馆际互借等深层次和个性化服务;为本科生和研究生开设了信息素质教育课程,为学校师生提供各种电子资源和其他类型的培训;建立了学科馆员制度,开展了面向院系的学科服务;图书馆网站为读者提供7×24小时的书目查询、借阅查询、电子文献浏览和下载、文献传递、新书荐购、学位论文提交等服务;作为Calis成员馆,可以依托成员馆的丰富资源,为师生提供便捷的文献传递服务。开通了基于互联网的移动数字图书馆,实现了与图书馆自动化系统的对接,读者能够利用手机、ipad等移动终端,随时随地浏览与获取图书馆文献信息、查询个人借阅情况。建设了学习空间,为读者提供了一站式服务设施、服务模式和协作式学习环境。

     近年来,图书馆的自动化、网络化、数字化条件实现了跨越式的发展,图书馆现拥有各类服务器13台,存储空间为50TB,目前数据存储容量为30TB。采用ILASⅡ自动化集成管理系统,搭建了各校区图书馆统一管理和服务平台,实现了各校区图书的通借服务。图书馆网站每天24小时不间断地提供全方位的网络化服务,读者通过网络可随时进行书目查询,浏览和下载电子文献、数据库检索、新书推荐、学位论文提交、文献传递、意见反馈等。

     图书馆依托丰富的馆藏资源和先进的自动化系统,组建高素质的人才队伍,面向学校教学和科研提供高素质的信息服务,致力于构建与学校学科发展相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息服务平台。