2017年12月18日 星期一
首页 我的图书馆 馆长信箱
分类
概况 服务 资源 核心期刊 学习空间 教学资源 馆读互递 党建工作 快捷通道 帮助 阅览室管理规定
当前位置:首页 >> 概况 >> 图书馆简介

图书馆简介 

 

     河北工程大学图书馆由主校区图书馆、丛台校区图书馆、中华南校区图书馆、洺关校区图书馆组成,总建筑面积1.8万平方米,阅览座位1278席。图书馆现有读者服务部、资源建设部、信息咨询部、技术保障部、多媒体资源部等五个部门。

    截止2016年底,图书馆拥有各类印刷型馆藏资源220余万册、年订购中外文期刊1596种;拥有各类中外文数据库58个,中外文全文电子图书183.3万种,全文电子期刊2.6万种,电子学位论文690多万篇。馆藏资源涵盖工学、理学、管理学、农学、医学、文学、经济学、法学、艺术学、教育学、历史学等十一个学科门类,形成了多类型、多语种、多载体的馆藏资源体系。
    
图书馆秉承“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,除提供书刊借阅服务外,还为本科生和研究生开设了信息素质教育课程,为学校师生提供数字资源使用培训。图书馆网站为读者提供全天候的书目查询、借阅查询、电子文献浏览和下载、文献传递、新书荐购、学位论文提交等服务。作为Calis成员馆,依托成员馆的丰富资源,为师生提供便捷的文献传递服务。开通了移动数字图书馆,读者能够利用手机等移动终端,随时随地浏览与获取图书馆文献信息、查询个人借阅情况。

    图书馆不断拓展服务项目和服务功能,建立了学科馆员制度,开展信息参考咨询、学科资源建设等服务。为进一步提高大学生信息与人文素养,图书馆定期举办信息资源利用讲座,开设“紫山讲堂”选修课,开放特藏室提供文化艺术类作品展览与交流,丰富了大学生文化生活。

    近年来,图书馆大力实施“互联网+图书馆”战略,正在实现传统图书馆向全媒体复合型图书馆的转变。随着新校区的建设,一座功能齐全的现代化图书馆将以崭新的姿态为广大读者提供更加全面优质的服务。