图书馆首页 |  党建首页 |  学校动态 |  文件通知 |  机构设置 |  工作简报 |  理论学习 |  图书文献 |  党员风采
当前位置:首页 >>  党建工作 >>  理论学习
三严三实”是我们党固本培元的良方

文章来源:《人民日报》 [作者:刘汉俊] 发布时间:2015-12-14

三严三实是我们党执政理念的鲜明体现、价值观念的精炼表述、哲学思想的大众表达、文化理念的经典阐释。是正己,目的是格物是做 事,前提是正心”“合一是内修外为的统一,本质是知行合一,实现改造主观世界与改造客观世界的统一、价值目标与实践目标的统 一。是出发点,是落脚点。三严三实是党风廉政建设的核心,其根本在修炼党性,关键在做人做事,体现了正确的价值观和积极的人生观。提出三严三实,体现了我们党对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

三严三实是对古代政德思想的科学提炼

浩如烟海的中国古籍经典蕴含着丰富的做人、为官、从政 之道。孔子学说实际上是一门治国理政安民之学、一部修身守德尊礼之典。中国传统修身文化说一千道一万,落脚在做人、做事上就是两个字:严、实。所以说,三严三实撷取中华优秀政德文化的精华,是对古代政德思想的科学提炼。

政德是孔子最强调的品德。他对曾辅佐过尧舜禹的贤臣皋 陶提出的为政九德大为推崇,即宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。孔子为世代文武百官描绘了为政的最高境 界,那就是为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。孔子主张在上当有仁爱之心、在下当有忠孝之心,欣赏颜回一箪食,一瓢饮,在陋巷而不改其乐的道 德操守,规劝官员应当乐善、行孝、怀仁,涵养高贵的人格和完美的道德。

孔子提倡克己复礼,强调君子当在礼仪上约束自己, 在道德上要求自己,在言语上规范自己,在利益上节制自己。克己就是修己,是自省自律自制;复礼是遵守规矩、尊重礼制。孔子讲求自律,政者,正 也。子帅以正,孰敢不正?强调要自我约束、自我控制、自我教育,做到非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”“己所不欲,勿施于人。孔子讲求自 警,警示君子当防微杜渐,奢靡之始,危亡之渐。孔子讲求自重,君子不重则不威,要庄重、忠信、威严,动容貌”“正颜色”“出辞气,从神情、仪 态到言辞都须谨慎持重。孔子讲求自省,见贤思齐,见不贤而内自省也,赞赏曾子的吾日三省吾身。孔子讲求自励,主张匹夫不可夺志也,君子当志 于道,谨记士不可以不弘毅,任重而道远。孔子提出的自律、自警、自重、自省、自励,为后世官员标出了道德的制高点和修为的关节点,也为三严三实要求提供了

除了孔子学说、儒家思想,墨家、道家、法家、名家等诸 子百家的思想学说,以及佛教经典、佛家偈语,祖传家训、谚语格言等,都蕴含着丰富的道德元素和政德智慧,成为三严三实的宝贵精神财富。但我们必须认识 到,古代官场也存积了大量封建糟粕,成为贻害中国社会的毒瘤;古代不少贤官良吏虽有严于修身律己、实以兼济天下的高德义举,但难以解决奴隶社会、封建社会 少数官员个体自洁与整体昏聩的矛盾,更无力挽救整个社会走向溃败的命运。所以,我们要以马克思主义的立场、观点和方法审视中国古代官场文化。

三严三实是对中国共产党治国理政经验的高度概括

唯实是中国共产党的一贯品格,是党在革命、建设和改革各个时期始终坚持的本色,是党治国理政经验的一个关键词。的保证,的结果,三严三实是对中国共产党治国理政经验的高度概括。

贯穿我们党的奋斗历程。毛泽东思想是马克思主义 基本原理同中国革命之相结合的产物。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。党的十一届三中全会以来,我们党总结新中国成立以来正反两 方面经验,把工作重心转移到经济建设上来,解放思想,实事求是,开创了中国特色社会主义道路。邓小平理论就是马克思主义基本原理同当代中国之实践、时代发 展之实际相结合的产物。三个代表重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性回答了建设什么样的党、怎样建设党的问 题,深化了对中国特色社会主义的认识;科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展问题作出了新的科学回答,深化了对发展规律、建设规律、执政规 律的认识。这些都是基于发展之实、执政之实的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持实事求是的思想路线,实干兴邦、求真务实,把中 国特色社会主义伟大事业推向了新的高度。可见,是我们党的一贯追求。

体现在党的作风建设各个方面。毛泽东同志十分注 重作风建设,对无实事求是之意,有哗众取宠之心”“华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,钦差大臣满天飞等现象作过严厉批评,指出这种 作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中说,每个共产党员,都应该脚踏实 地,实事求是,努力锻炼,认真修养,尽可能地逐步地提高自己的思想和品质。这些修养包括无产阶级的思想意识和道德品质,坚持党内团结、进行批评和自我批 评、遵守纪律等。这些要求体现了我们党的政治品格和价值取向。

共产党人有着封建官吏所不可比拟的明确政治方向、高洁 思想境界、高远人生目标,是把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求、党性修养与养德修身合而为一的先进分子。党章规定,党员干部要加强道德修养,讲 党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励。理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良传统,体现的也正是的要求。

造就三严三实队伍是实现战略目标的保证

近些年来,少数党员干部不修政德、丧失党性,究其原 因,就是不严不实,在修身、用权、律己方面的堤防失守。三严三实是我们党除病祛疾、固本培元的良方。党员干部必须按照三严三实要求时时审视做人做 事做官之德,将其作为必修课和基本功。只有培养和造就符合三严三实要求的党员干部队伍,才能协调推进四个全面战略布局,实现两个一百年奋斗目 标和中华民族伟大复兴的中国梦。

修心正心。党员干部要坚持做到心中有党不忘 本,遵守党章、对党忠诚,做老实人、说老实话、办老实事,不说一套做一套、欺上瞒下、阳奉阴违;心中有民不忘本,牢记宗旨、权为民用,以民为本、安民为 天;心中有责不懈怠,不负重托、有所作为,建功立业、勇于担当;心中有戒不妄为,严谨自律、见恶自警,慎独、慎微、慎初、慎权、慎欲、慎好、慎言、慎行, 坚守心灵的高贵与洁净。

养德明德。党员干部对待组织,要坚守政治信 仰、政治原则,讲政治规矩、守政治纪律,自觉维护良好政治生态;对待自己,要居上不骄,为下不媚,坚守正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位 观、利益观;对待权力,切记公权民赋,不能私用滥用,甚至把权力变成寻租的工具。

守志补钙。党员干部当胸怀先天下之忧而 忧,后天下之乐而乐的政治抱负、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气、鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神。要崇尚气节、崇尚严谨、崇尚 务实,经得起长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的考验,克服精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,保持革命斗志与火热情怀。

明礼守法。党员干部要坚决纠正有法不依、执 法不严、违法不究现象,杜绝知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象。自觉尊重宪法法律权威,不得有超越宪法法律的特权。党的纪律是党内规矩,党纪先 于国法,党纪严于国法。党员干部要手握戒尺、心存敬畏,带头遵守国家法律、严格遵守党规党纪,思想防线不可松懈,法律红线不可逾越,道德底线不可突破,纪 律高压线不可触碰。

尊道弘道。党员干部必须坚定理想、坚守信 念,为真理而奋斗。今天要坚持的大道,是对马克思主义和共产主义理想的无限追求,是对中国特色社会主义的坚定不移,是对为人民服务宗旨的忠实践行,是 为实现中华民族伟大复兴中国梦而进行的不懈奋斗。行天下之大道,是共产党人永远不变的使命与担当。

动真格促实干。党员干部要有建功立业、攻坚 克难的决心,领导发展、造福人民的能力,驾驭复杂局面、解决复杂问题的本领,努力做出经得起实践、人民、历史检验的政绩。要敢于拼搏,凡是有利于党和人 民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;要不断创新,树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超 越;要求真务实,讲真才实学、真抓实干、真功实绩,察实情、出实招、办实事、求实效;要科学求是,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、 符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

(作者为中宣部党建杂志社社长、总编辑)

共产党员微信
订阅号二维码
共产党员易信
订阅号二维码